الأسد الأفريقي..أحد أخطر المفترسات على الإطلاق

2015/12/28 م ، 1437/3/17هـ
الأسد الأفريقي..أحد أخطر المفترسات على الإطلاق
الأسد الأفريقي..أحد أخطر المفترسات على الإطلاق

موقع ArabiaWeather.com- الأسد الأفريقي هو أحد مُلوك الغابة الأشداء المهددين بالإنقراض، يعيش في أفريقيا وأجزاء من آسيا وأوروبا، ويعيش ضمن مجموعاتٍ وعائلاتٍ كباقي الأسود.

 

البيئة التي تعيش فيها

تعيش الأسود الأفريقية في الغابات والأدغال والسهول في شرق السنغال وشرق أفريقيا وأنغولا وشمال ناميبيا وصحراء كالاهاري من الشرق إلى موزمبيق وشمال ناتال.

 

 

 التغذية

تعتمد الأسود الأفريقية في تغذيتها على صيد اللحوم والحيوانات العاشبة ذات الحجم المتوسط والكبير، مثل الغزلان والخنازير والخنزير البري والتابير والظبي، وقد يلجأ إلى الأرانب والطيور.

 

 

الحياة الإجتماعية

يعيش الأسد الأفريقي حياة إجتماعية مثالية، إذ يعيش في عرينه ضمن بيئة أُسرية متكاملة، تشمل ثلاثة ذكور واثنا عشر أنثى و صغير، وغالباً ما تبقى الإناث والأشبال في مجموعاتٍ منفردة قريباً من الذكور.

 

البٌنية الجسدية والعُمر

يتراوح طول الذكور من الأسد الأفريقي من 5 إلى 7 أقدام، أما الإناث منها فتبلغ من 4 إلى 6 أقدام، وتزن ذكور الأسود الأفريقية حوالي 150 إلى 250 كجم، بينما تزن الإناث بين 120 إلى 181 كجم، ويعيش الذكور من 12 إلى 16 عامًا ، بينما تعيش الإناث من 15 إلى 18 عامًا. 

 

شاهد أيضاً