نمر الثلوج.. لن تجده إلا في جبال الألب

2016/01/12 م ، 1437/4/2هـ
نمر الثلوج..لن تجده إلا في جبال الألب
نمر الثلوج..لن تجده إلا في جبال الألب

موقع ArabiaWeather.com- سنان خلف- نمر الثلوج، هو نمرُ نادر الوجود مُهددُ بالإنقراض، بقي منه أعدادُ قليلة فقط تُصارع من أجل البقاء في جبال آسيا الوسطى الشاهقة وجبال الألب.

 

البُنية الجسدية والشكل الخارجي

يتراوح متوسط وزن نمر الثلوج ما ببن 5 إلى 7 كيلوجرامات، ويبلغ مُتوسط طوله ما بين 4 إلى 8 أقدام، وتتميّز بفروها الكثيف ذي اللون الرمادي والأسود والبقع السوداء الصغيرة المنتشرة على طول العمود الفقري.

 

التغذية

يعتمد نمر الثلوج في غذائِه بشكلٍ رئيسي على الصيد، فيقتات على ما ينجح باصطياده من الغزلان والمواشي، وقد يلجأ إلى صيد الأرانب والثديات الصغيرة عند الجوع الشديد ونقص الغذاء، وغالبًا ما ينشط للصيد في ساعات الليل.

 

 

 

الحياه الإجتماعة والتكاثر

ينفصل نمر الثلوج عن أُمه في الرابعة من عُمره ليبدأ بتكوين عائلته الخاصة، تستمر فترة الحمل لدى الإناث ما بين 90 إلى 130 يومًا، وتضع الأنثى في البطن الواحد ما بين 1 إلى 5 من الأشبال، ويولد الصغار مُغلقي العيون كسائر القطط، ولا يفتحون أعيُنهم إلا بعد مرور أسبوعين من الولادة، ويبلغ مُتوسط أعمارها ما بين 17 إلى 19 عاماً.

  

شاهد أيضاً